出家就是斷情絕義?

來源:中國佛學院棲霞山分院      發布者:唐雪鳳      時間:2019-06-04


5月28日,中國佛學院棲霞山分院第十七屆預科班舉行第七次主題班會“淺談如何報四恩”。恩,這個字,在每一個人的腦海里,那都在熟悉不過了。民間也有一句古語,叫“滴水之恩涌泉相報”,關于報恩的歷史典故,成語軼事,比比皆是,簡直不勝枚舉。而佛教,正是倡導知恩報恩的宗教,佛教經典結尾,都有上報四重恩,下濟三途苦這句話,上至娑婆教主本師釋迦牟尼佛,下至諸位祖師大德,都倡導報恩,由此可見,出家人對這恩的重要性。隨著大眾期盼的掌聲,本次主題班會的九位主角,也一一來在臺上,娓娓道來他們的觀點:



“我們佛教徒,講究上報四重恩,那么首先要知恩,知恩是最重要的,也是對一個人素質和人品最好的考評,只有先知恩,才能感恩,報恩。”



“來到這個世界上,首先要感謝我的生身父母,他們賦予了我一切。父母懷胎十月,乳哺三年,辛苦百千,不怕艱難,而我們小的時候,卻不懂事,總是令父母難過,現在,我們大了,學佛了,才知道父母的不易,要盡全力回饋父母,令他們自在快樂,無有煩惱。”



“所謂四恩,就是國土恩,父母恩,眾生恩,三寶恩。一、國家保衛山河大地,一切事物,如果沒有國家的支持和保護,則教法難傳,故要感恩,遵紀守法,維護國土。二、我們的一切都源于父母,是父母含辛茹苦,給予生命,將我們養大成人,所以要趁父母在世,多做實際行動,多盡孝道,否則一切都是空談。三、出家人衣食住行,都靠十方檀越供養護持,所以,眾生恩也很重要,我們應該多思多學,早日成就,度化有情,如此方不辜負他們。四、三寶恩即佛法僧。可尊可貴,名之為寶。經云:三寶利樂眾生,無有休息。所以,我們要倍加珍惜重視,沒有三寶難以成就。”



“我們生活在二十一世紀的新時代,首先要感謝黨和國家,給我們創造了優越的現代化生活條件。還有就是父母恩,父母是我們生命中最大的“恩人”,沒有父母將我們帶到世界上,一切都是空談。至于眾生,其實都是在成就我們,沒有眾生,我們可能也無法成就。當然,這也要靠佛,法,僧,三寶的加持引領,所以我們要端正態度,盡己所能,以國為重,孝順父母,回饋眾生,禮敬三寶。



“我們佛教徒,傳法布教,沒有黨和國家保護和支持,寸步難行。而父母的恩情,更是難以簡單形容。還是那句話,沒有父母的生養,一切就都不可能,且我們出家了還要靠眾生的供養,三寶的加持。所以,做好自己,遵紀守法,就是報國恩;努力修行,爭取解脫,就是報父母和眾生恩;謹守清凈規約,心存佛道,下化眾生,就是報三寶之恩。”



“出家人沒有國家的護持是不行的,我們只是很平凡的修行僧,沒有太大的能力去報國,只有謹遵法律,牢記并發展黨的十八大以來習近平總書記倡導的社會主義核心價值觀。父母千辛萬苦,生養我們,著實不易,盡自己的最大努力,反哺父母,讓他們老有所依,老有所樂,歡度晚年。至于眾生與三寶恩,唯有努力修行,謹遵佛戒,以為報答。”



“出家人愛國愛教是必然的,這也無可厚非。有國才有家,古語道:“不依國主,法事難立”。所以,我們遵紀守法,努力修行,就是報了國恩。至于父母的養育之恩,三寶的加持之恩,眾生的成就之恩,唯有自身清凈自在,利益他人,方能報答萬分之一。”



“父母生養哺育我們,很不容易,而我們欠父母的實在太多了。眾生供養我們衣食住行,三寶加持我們成就慧命,國家支持我們傳教,對此,我們都要去反思,自身所作所為是否合格,是否對得起他們的付出,作為一個平凡的出家人,我們惟有安分守己,精勤辦道,方為報恩。”



“對一名普通的僧人來說,即使明白黨和國家對我們的幫助,但也沒有太大能力去替國家做事,唯有利用教法,度化眾生,不僅自己遵紀守法,且教導更多的人愛國守法,即是報國恩。同時,多引導父母向善,利用佛法教理開導父母,令他們快樂,舒服,相信三寶,和諧大眾,這也未嘗不是一種報恩。”


隨著臺下的掌聲,九位法師一一道出自己對四恩及如何報恩的看法和觀點,通過法師們簡單的表達,可以發現他們對四恩的理解非常樸實真摯,特別對父母恩的意義了解的尤為透徹,可見出家人也百感交集,并非斷情絕義。出家人的情是大情,是心系眾生疾苦之情,“不俗即仙骨,多情乃佛心”不正是如此嗎?正道是:


如來不說無余說,

迦葉無聞無異聞。

體得無聞無說說,

玉石難分亦自分。

國恩佛恩總報,

人王法王道存。

仰祝圣明逾日月,

更祈睿筭等乾坤。



(責任編輯:李蘊雨)


王中王钦算盘四肖中特4887